Peso del recién nacido y estado nutricional de las gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Pichanaki, 2023. - Inga Nuñez, Jheny Deysi; Ramos Sacha, Lesslybell Jessica (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación fue determinar la relación entre el peso del recién nacido y el estado nutricional de las gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Pichanaki, 2023. El método fue de tipo básico y diseño correlacional con una muestra de 132 gestantes. Los resultados muestran que el estado nutricional inadecuado de las gestantes (43,18 %), el bajo peso (28,03%), sobrepeso (28,03%), y nivel de hemoglobina (anemia) determina el peso de los recién nacidos en el Hospital de Apoyo Pichanaki. En conclusión, existe una correlación significativa (p=0.000), directa y fuerte (Rho=0.779) entre el peso del recién nacido y el estado nutricional.

The objective of the following research was to determine the relationship between the weight of the newborn and the nutritional status of pregnant women attended at the Hospital de Apoyo Pichanaki, 2023. The method was of basic type and correlational design with a sample of 132 pregnant women. The results show that the inadequate nutritional status of pregnant women (43.18%), underweight (28.03%), overweight (28.03%), and hemoglobin level (anemia) determine the weight of newborns at the Pichanaki Support Hospital. In conclusion, there is a significant (p=0.000), direct and strong correlation (Rho=0.779) between newborn weight and nutritional status.
The weight of the newborn and the nutritional status of pregnant women treated at the Pichanaki Support Hospital, 2023.
Keywords: Peso del recién nacido; Estado nutricional; Anemia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02