Automedicación y factores asociados al consumo de AINES en usuarios de la botica Megafarma, Chiclayo, Lambayeque, octubre-diciembre, 2022. - Prada Tarrillo, Katherine del Pilar; Aguilar Berrios, Frans Lev (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la automedicación y los factores asociados al consumo de AINES en usuarios de la botica Megafarma, Chiclayo, Lambayeque, octubre – diciembre, 2022. Como método se utilizó un diseño de estudio de tipo cuantitativo, transversal, descriptivo; cuya población consistió en 251 usuarios atendido en la botica Megafarma, la técnica de estudio empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se encontró una automedicación del 59,2%; los factores socio demográficos más saltantes se presentaron en usuarios de 35 a más años (39,5%), En conclusión, se encontró que existe elevada medicación y factores asociados al consumo de aines en usuarios de la botica Megafarma de la ciudad de Chiclayo.

The objective of the following research is to determine self-medication and the factors associated with NSAID consumption in users of the Megafarma drugstore, Chiclayo, Lambayeque, October - December, 2022. A quantitative, cross-sectional, descriptive study design was used as a method; the population consisted of 251 users attended at the Megafarma drugstore, the study technique used was the survey and the instrument was the questionnaire. Self-medication was found to be 59.2%; the most salient socio-demographic factors were found in users aged 35 years and older (39.5%). In conclusion, it was found that there is high medication and factors associated with the consumption of aines in users of the Megafarma pharmacy in the city of Chiclayo.
Self-medication and factors associated with the consumption of AINES in users of the Megafarma pharmacy, Chiclayo, Lambayeque, October-December, 2022.
Keywords: Automedicación; Factores asociados; AINES; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05