Causas relacionadas a la automedicación en los estudiantes de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. - Solano Matos, Mónica Juliana; Espinoza Espinoza, Vilma (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2015)
La automedicación está definida como el uso de medicamentos por decisión propia o por consejo de terceras personas que no tienen conocimientos acerca de los medicamentos y las enfermedades. Es una práctica muy antigua que se constituye en un problema de salud pública a nivel nacional y mundial; toda vez que ocasiona graves daños a la salud individual, familiar y colectiva. El objetivo de la presente investigación es determinar las causas relacionadas a la automedicación en los estudiantes de ciencias farmacéuticas y bioquímica de la universidad privada de Huancayo “franklin Roosevelt”; asimismo, se aplicó el método descriptivo, cuyo tipo de investigación es básico. Como resultado de nuestra investigación se ha obtenido que el 62% de los estudiantes si se auto medican o toman medicamentos por decisión propia o por recomendación de terceros y el 38% de estudiantes no se auto medican; de lo antes mencionado, el 75% son del sexo femenino y el 25% son del sexo masculino; asimismo, el nivel socio - económico es un factor determinante en el tema de automedicación; igualmente las enfermedades por las cuales se auto medican son: resfrío común, cefaleas, trastornos respiratorios, asma, trastornos gastrointestinales, dolores corporales, problemas alérgicos, artritis, gastritis, úlceras y estrés; los medios de comunicación que influyeron en la automedicación son: televisión, radio, medios de comunicación virtuales, propagandas impresas y otros medios de comunicación; y los medicamentos que mayormente se tomaron sin prescripción médica o por recomendación de terceros son: antibióticos, analgésicos, antiácidos, energizantes, antitusivos, antiinflamatorios, antidiarreicos, vitaminas, ansiolíticos y corticoides.

Self-medication is defined as the use of drugs by choice or advice of third parties who have no knowledge about medications and diseases. it is an ancient practice that constitutes a public health problem at the national and global levels; since it causes serious damage to the individual, family and community health. The aim of this research is to determine the causes related to self-medication in students of pharmaceutical and biochemical sciences private university of huancayo ""franklin roosevelt""; also, the descriptive method, which basic research is applied. As a result of our research it has been obtained that 62% of students if self-medicate or take medications by choice or on the recommendation of third and 38% of students do not self-medicate; of the above, 75% are female and 25% are male; also, the socio - economic level is a determining factor in the issue of self-medication; also diseases which are self-medicate: common cold, headaches, respiratory disorders, asthma, gastrointestinal disorders, body aches, allergic problems, arthritis, gastritis, ulcers and stress; the media that influenced self-medication are: television, radio, virtual media, print ads and other media; and drugs that mostly were taken without medical prescription or recommendation from third parties include antibiotics, analgesics, antacids, energy, antitussive, anti-inflammatory, anti-diarrheal, vitamins, anti-anxiety drugs and corticosteroids.
Causes related to self-medication in pharmaceutical sciences students and biochemistry of Private University Huancayo Franklin Roosevelt.
Keywords: Automedicación; Medicamentos