Conocimiento ergonomía y dolor postural en Cirujanos Dentistas del Distrito de Santa Anita, 2024. - Rioja Vallejos, Segundo Gilberto (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
Establecer la relación entre el nivel de conocimiento en ergonomía y la percepción del dolor postural en cirujanos dentistas del distrito de Santa Anita, 2024. Como método, se utilizó el diseño descriptivo, correlacional, no experimental, y de corte transversal, prospectivo. La muestra se seleccionó por conveniencia 25 Cirujanos dentistas, Los resultados muestran que el 40% tienen nivel bajo de conocimiento en ergonomía odontológica; el 48% tienen nivel medio de y el 12% tienen nivel alto. El 32% tienen leve dolor postural; el 60% tienen moderado y el 8% nivel severo. En conclusión, existe relación entre el conocimiento en ergonomía y percepción del dolor postural en cirujanos dentistas del distrito de Santa Anita, 2024.

To establish the relationship between the level of knowledge in ergonomics and the perception of postural pain in dental surgeons of the district of Santa Anita, 2024. The method used was a descriptive, correlational, non-experimental, prospective, cross-sectional design. The sample was selected by convenience 25 dental surgeons. The results show that 40% have a low level of knowledge in dental ergonomics; 48% have a medium level of knowledge and 12% have a high level. Thirty-two percent have mild postural pain; 60% have moderate and 8% have severe postural pain. In conclusion, there is a relationship between knowledge of ergonomics and perception of postural pain in dental surgeons in the district of Santa Anita, 2024.
Ergonomics knowledge and postural pain in Dental Surgeons of the Santa Anita District, 2024.
Keywords: Conocimiento en ergonomía; odontología; dolor postural; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14