Reacciones adversas a los antibióticos en usuarios del centro de salud Caserío San Pablo 2022 - Juarez Guayanay, Tatiana Vanessa; Lugo Norabuena, Rita Flor (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
Identificar las reacciones adversas medicamentosas en usuarios en el área de Salud. Una (RAM) se define como una reacción adversa no intencionada a un medicamento. Metodología, estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, de diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 112 fichas notificadas reportadas en el Centro de Salud San Pablo; la validación del instrumento fue por Juicio de Expertos. Los resultados referente a las reacciones adversas medicamentosas de antibióticos que presentan los usuarios del Centro de Salud San Pablo. Se concluye que los pacientes presentan reacciones adversas del tipo dérmica, respecto al personal de salud que notifica con mayor frecuencia, es el profesional Químico Farmacéutico.

To identify adverse drug reactions in users in the health area. An adverse drug reaction (ADR) is defined as an unintended adverse reaction to a drug. Methodology: descriptive, observational, retrospective, non-experimental, cross-sectional study. The population consisted of 112 reported records reported at the San Pablo Health Center; the validation of the instrument was by Expert Judgment. The results regarding the adverse drug reactions to antibiotics presented by the users of the San Pablo Health Center. It is concluded that the patients present adverse reactions of the dermal type, with respect to the health personnel who report more frequently, it is the Pharmaceutical Chemist professional.
Responses adverse to antibiotics in user of the san Pablo health center 2022
Keywords: Reacción adversa; Antibióticos; Farmacovigilancia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05