Conductas sexuales de riesgo y anticoncepción en estudiantes universitarios de la escuela profesional de obstetricia Huancayo - 2023. - Alberto Poma, Lisseth Jessica; Zevallos Rojas, Stefany (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
Objetivo establecer la relación que existe entre las conductas sexuales de riesgo y la anticoncepción en estudiantes universitarios del primer ciclo de la Escuela Profesional de Obstetricia, Huancayo-2023. Método de investigación básica diseño no experimental, enfoque cuantitativo, transversal, correlacional. Resultados sexo femenino 98.7%, 1.3% sexo masculino, 93.2% relaciones sexuales voluntaria y 6.7% no tuvo, 50.7% experimentaron las relaciones sexuales entre los 17 y 20 años, 44.0% si usan preservativo y 13.3% no usan. 30.7% refiere haber tenido relaciones sexuales solo con su enamorado. En conclusión existe una asociación significativa entre la conducta sexual y el uso de anticonceptivos dado que el valor p es < a 0.05 por lo que se acepta la hipótesis alterna.

Objective: To establish the relationship between sexual risk behaviors and contraception in university students of the first cycle of the Professional School of Obstetrics, Huancayo-2023. Basic research method, non-experimental design, quantitative, cross-sectional, correlational approach. Results: 98.7% female sex, 1.3% male sex, 93.2% had voluntary sexual intercourse and 6.7% did not, 50.7% experienced sexual intercourse between 17 and 20 years of age, 44.0% used a condom and 13.3% did not use a condom. 30.7% reported having had sex only with their partner. In conclusion, there is a significant association between sexual behavior and contraceptive use given that the p-value is < 0.05, so the alternative hypothesis is accepted.
Sexual risk behaviors and contraception in university students of the professional school of obstetrics Huancayo - 2023.
Keywords: Conocimiento; estudiantes; anticonceptivos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02