Adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes que frecuentan un hospital de la provincia de Chanchamayo - Cerron Berrospi, Fiorela Tania; Anticona Cañari, William Arturo (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2017)
La diabetes es conocida como enfermedad crónica que afecta a las personas cuando el cuerpo no produce suficiente insulina o no la utiliza adecuadamente. La diabetes es conocida como una de las enfermedades crónicas que requieren más control diario y una adherencia relativamente estricta a los regímenes médicos, así como a un estilo de vida específico. La cual es causada por la deficiencia de insulina que es producida por el páncreas, con lo cual el azúcar no puede ser transportada de la sangre a las células para su aprovechamiento. De esta manera, se acumula un exceso de azúcar en la sangre, apareciendo también niveles excesivos de ésta en la orina. Nuestro objetivo de la presente investigación era determinar los niveles de adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes que frecuentan un hospital de la Provincia de Chanchamayo.

Diabetes is known as a chronic disease that affects people when the body does not produce enough insulin or does not use it properly. Diabetes is known as one of the chronic diseases that require more daily control and a relatively strict adherence to medical regimens, as well as to a specific lifestyle. Which is caused by the deficiency of insulin that is produced by the pancreas, with which the sugar can not be transported from the blood to the cells for its use. In this way, an excess of sugar accumulates in the blood, also appearing excessive levels of it in the urine. Our objective in the present investigation was to determine the levels of adherence to treatment in patients with diabetes who frequent a hospital in the Province of Chanchamayo.
Adherence to treatment in patients with diabetes that frequent a hospital of the province of Chanchamayo
Keywords: Adherencia al tratamiento; Pacientes; Diabetes; Hospital