Incidencia de reacciones adversas a los antihipertensivos en pacientes con tratamiento ambulatorio en el centro de salud Catalina Huanca-El Agustino, setiembre-diciembre 2021 - Caicedo Cumpa, Leslie Elizabeth; Felix Casqui, Celia (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La investigación es de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de reacciones adversas a los medicamentos antihipertensivos de los pacientes atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca-El Agustino, durante el periodo setiembre-diciembre 2021, la técnica empleada fue la revisión de las historias clínicas de los pacientes diagnosticados con hipertensión arterial que reciban tratamiento con medicamentos antihipertensivos. En el resultado, se encontró que la incidencia de reacciones adversas fue mayor en pacientes masculinos (54.2%) y en el grupo etario de 30-59 años (58.3%), las reacciones moderadas fueron las más reportadas (75%), el sistema respiratorio fue el más comprometido (33.4%) y el medicamento más causante de reacciones adversas fue el enalapril (37.5%).

This is an observational, descriptive, cross-sectional study. The objective of the research was to determine the incidence of adverse reactions to antihypertensive drugs in patients treated at the Catalina Huanca-El Agustino Health Center during the period September-December 2021, the technique used was the review of the medical records of patients diagnosed with hypertension who receive treatment with antihypertensive drugs. The results showed that the incidence of adverse reactions was higher in male patients (54.2%) and in the age group 30-59 years (58.3%), moderate reactions were the most reported (75%), the respiratory system was the most compromised (33.4%) and the drug that caused the most adverse reactions was enalapril (37.5%).
Incidence of adverse reactions to antihypertensive drugs in patients receiving outpatient treatment at the Catalina Huanca-El Agustino health center, September-December 2021
Keywords: Incidencia; Reacción adversa; Medicamentos antihipertensivos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05