Actividad antibacteriana del extracto metanólico y etanólico de Eucalyptus globulus L. (eucalipto) sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC N° 25923, in vitro - Carhuapoma Collantes, Billy Elí; Sánchez Paisig, María Dialenis (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar la actividad antibacteriana del extracto metanólico y etanólico de Eucalyptus globulus (Eucalipto) sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC N° 25923, in vitro. Se utilizó una muestra de 4 kg. de hojas de la especie vegetal y se preparó extractos etanólicos y metanólicos a partir de la maceración y se aplicó la técnica de difusión en pozo para determinar la actividad antibacteriana. El diámetro del halo de inhibición formado para el extracto metanólico de E. globulus al 100% y 50% fue de 27,58 + 0,30mm y halo de 23,46 + 0,53mm; el extracto etanólico de E. globulus al 100% y 50% fue de 20,51 + 0,42mm y 19,72 + 0,39mm, con respecto a los grupos control, para el negativo de metanol fue de 8,64mm, de etanol fue de 8,64 + 0,34mm y para el control positivo fue de 43,64 + 0,48mm. Se concluyó que el extracto metanólico y etanólico de E. globulus (Eucalipto) demostró actividad antibacteriana sobre cepas de S. aureus ATCC N° 25923, in vitro

The objective of the study was to determine the antibacterial activity of the methanolic and ethanolic extract of Eucalyptus globulus (Eucalyptus) on Staphylococcus aureus strains ATCC N° 25923, in vitro. A sample of 4 kg. of leaves of the plant species was used and ethanolic and methanolic extracts were prepared from the maceration and the well diffusion technique was applied to determine the antibacterial activity. The diameter of the inhibition halo formed for the methanolic extract of E. globulus at 100% and 50% was 27.58 + 0.30mm and halo of 23.46 + 0.53mm; the ethanolic extract of E. globulus at 100% and 50% was 27.58 + 0.30mm. globulus 100% and 50% was 20.51 + 0.42mm and 19.72 + 0.39mm, with respect to the control groups, for the methanol negative it was 8.64mm, for ethanol it was 8.64 + 0.34mm and for the positive control it was 43.64 + 0.48mm. It was concluded that the methanolic and ethanolic extract of E. globulus (Eucalyptus) showed antibacterial activity on strains of S. aureus ATCC No. 25923, in vitro
Antibacterial activity of methanolic and ethanolic extract of Eucalyptus globulus L. (eucalyptus) on Staphylococcus aureus strains ATCC N° 25923, in vitro
Keywords: Extracto; Metanólico; Etanólico; Eucalyptus globulus; Eucalipto; Staphylococcus aureus; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05