Nivel de conocimiento sobre enfermedades bucodentales en adolescentes de una institución educativa de huancayo, 2025 - Velasquez Huamancaja Jhoel Hugo (PE, 2025)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento de enfermedades bucodentales en adolescentes de una institución educativa de Huancayo, 2025. el metodo fue de tipo básico, observacional, transversal, y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 82 adolescentes, se uso encuesta para la recolección de datos por medio de un cuestionario. Los resultados que el 3% presenta un buen nivel de conocimiento, el 67 % fue regular, y un 30 % un nivel malo. El 23 % de adolescentes tienen buen conocimiento de caries, un 67 % regular y el 10 % presentó un nivel malo. De la misma manera, el 10 % tiene buen conocimiento de gingivitis , el 43 % es regular, y un 47 % malo; En conclusión el nivel de conocimiento sobre enfermedades bucodentales en adolescentes de una institución educativa de Huancayo, 2025 es malo.

The objective was to determine the level of knowledge of oral diseases among adolescents at an educational institution in Huancayo, 2025. The method was basic, observational, cross-sectional, and prospective. The sample consisted of 82 adolescents, and data was collected using a questionnaire. The results showed that 3% had a good level of knowledge, 67% had an average level, and 30% had a poor level. Twenty-three percent of adolescents had good knowledge of caries, 67% had average knowledge, and 10% had poor knowledge. Similarly, 10% have good knowledge of gingivitis, 43% have fair knowledge, and 47% have poor knowledge. In conclusion, the level of knowledge about oral diseases among adolescents at an educational institution in Huancayo, 2025 is poor.
Level of knowledge about oral diseases among adolescents at an educational institution in Huancayo, 2025
Keywords: Caries; Gingivitis; Bucodental; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14