Conocimiento sobre salud bucal e índice de caries en escolares de 15 a 16 años I.E. Luis Aguilar Romaní, 2024 - Quispe Carlier, Rosa Aurora (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre el conocimiento sobre salud bucal y el índice de caries (CPOD) en escolares de 15 a 16 años de la I.E. Luis Aguilar Romaní, 2024. Se empleó una metodología descriptiva, correlacional y de corte transversal. La muestra es de carácter probabilístico en la cual 67 alumnos aceptaron ser partícipes. Se recolectó los datos a través del cuestionario de 19 preguntas y la ficha clínica intraoral. Resultados 85.07% presentó un nivel de conocimiento “bueno” y el índice CPOD de 8.93 % considerado “muy alto”. El análisis estadístico (Rho de Spearman = -0.029; p = 0.8178) indicó ausencia de relación significativa entre conocimiento y caries. En conclusión el conocimiento teórico y las prácticas de salud bucal por sí solo no previene la caries, se requieren intervenciones enfocadas en hábitos, prevención y factores socioeconómicos.

The study aimed to evaluate the relationship between oral health knowledge and the DMFT index in 15- to 16-year-old students at the Luis Aguilar Romaní School in 2024. A descriptive, correlational, and cross-sectional methodology was used. The sample was probabilistic, with 67 students agreeing to participate. Data were collected through a 19-question questionnaire and intraoral clinical records. Results showed that 85.07% of participants demonstrated a "good" level of knowledge, while the DMFT index of 8.93% was considered "very high." Statistical analysis (Spearman's rho = -0.029; p = 0.8178) indicated no significant relationship between knowledge and caries. In conclusion, theoretical knowledge and oral health practices alone do not prevent caries; interventions focused on habits, prevention, and socioeconomic factors are required.
Knowledge about oral health and caries index in schoolchildren aged 15 to 16 years I.E. Luis Aguilar Romaní, 2024
Keywords: Caries dental; Índice CPOD; Nivel de conocimiento de salud bucal; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00