Estudio etnofarmacológico de plantas medicinales utilizadas en el sistema respiratorio Caserío La Arteza, Distrito el Prado, San Miguel, Cajamarca-2024. - Vasquez Ynga, Lizbeth Maguina; Vasquez Jambo, Maritza (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo fue describir las características de un estudio etnofarmacológico de plantas medicinales empleadas en el sistema respiratorio en el Caserío la Arteza, Distrito el Prado, en la provincia de San Miguel y departamento Cajamarca-2024. El método fue de tipo descriptivo, de nivel prospectivo transversal y el diseño no experimental, la muestra fue constituida por 186 habitantes. Los resultados muestran que la planta más utilizada fue el eucalipto 40 %, el método de preparación fue infusión 54 %; la vía de administración fue oral 61 % y el nivel de conocimiento 76 % fue medio. En conclusión se logró describir las características etnofarmacológicas y el nivel de conocimiento fue medio.

The objective was to describe the characteristics of an ethnopharmacological study of medicinal plants used in the respiratory system in the La Arteza hamlet, El Prado district, in the province of San Miguel and department of Cajamarca-2024. The method was descriptive, prospective cross-sectional and non-experimental design, the sample was constituted by 186 inhabitants. The results show that the most used plant was eucalyptus 40%, the method of preparation was infusion 54%; the route of administration was oral 61% and the level of knowledge 76% was medium. In conclusion, the ethnopharmacological characteristics were described and the level of knowledge was medium.
Ethnopharmacological study of medicinal plants used in the respiratory system Caserío La Arteza, district he Prado, San Miguel, Cajamarca-2024.
Keywords: Estudio etnofarmacológico; Plantas medicinales; Sistema respiratorio; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05