Cuidado de enfermería en el manejo del dolor en pacientes post operados inmediatos de cirugía electiva en la clínica estética Vásquez 2022 - Chávez Marín, Flor Lizeth; Serna Contreras, Guilda (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar los cuidados de enfermería en el manejo del dolor en pacientes post operados inmediatos de cirugía electiva en la clínica estética Vásquez 2022. Método cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La técnica fue entrevista, el instrumento un cuestionario, la muestra estuvo conformada por 25 pacientes post operados inmediatos de cirugía electiva en la clínica estética Vásquez. En cuanto a los cuidados de enfermería en el manejo del dolor el 60% de pacientes opinaron que la intervención enfermera está ausente, mientras que el 40% opinó que está presente. En cuanto a los cuidados de enfermería en manejo del dolor no farmacológico se evidencio que un 80% del total de los pacientes encuestados opinó que está ausente y el 20,0% opinaron si está presente. En conclusión, los cuidados enfermeros en el manejo del dolor del paciente post operado inmediato de cirugía electiva en la clínica estética Vásquez predomina el manejo farmacológico.

The objective of this study is to determine the nursing care in the management of pain in immediate post-operative elective surgery patients at the Vásquez 2022 aesthetic clinic. Quantitative method, descriptive type, non-experimental cross-sectional design. The technique was an interview, the instrument was a questionnaire, the sample consisted of 25 immediate post-operative elective surgery patients at the Vásquez esthetic clinic. Regarding nursing care in pain management, 60% of the patients thought that nursing intervention was absent, while 40% thought that it was present. Regarding nursing care in non-pharmacological pain management, it was found that 80% of the patients surveyed thought that it was absent and 20.0% thought that it was present. In conclusion, nursing care in the management of pain in the immediate post-operative patient after elective surgery at the Vásquez esthetic clinic is dominated by pharmacological management.
Nursing care in pain management in immediate post-operative patients of elective surgery at the Vásquez 2022 aesthetic clinic
Keywords: Cuidado enfermero; Manejo del dolor; Pacientes pos operados; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03