Anemia asociada al estado nutricional en niños menores de 6 a 36 meses del Centro de Salud San Ramon de Pangoa – 2025. - Guerra Untiveros, Antony Ernesto (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
Objetivo del estudio determinar la asociación de anemia y estado nutricional en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud San Ramón de Pangoa – 2025, con un método tipo básica, transversal, nivel y diseño correlacional no experimental. Se recopilo los datos de 208 niños que fueron seleccionados por un muestreo probabilístico de 450 niños. Los resultados muestran que 48.6% presento anemia, 29,3% anemia leve más frecuente. Respecto al estado nutricional en relación peso/talla 54,8% tiene estado normal, en relación peso/edad 86,1% es normal y en relación talla/edad 85,6% talla normal. Concluyendo que no existe una asociación significativa entre valores antropométricos peso/talla, talla/edad, peso/edad; y la anemia según p-valor = 0,835; 0,571 y 0,970.

The objective of the study was to determine the association between anemia and nutritional status in children from 6 to 36 months of age at the San Ramón de Pangoa Health Center - 2025, with a basic, cross-sectional, level and non-experimental correlational design. Data was collected from 208 children who were selected by a probabilistic sampling of 450 children. The results show that 48.6% presented anemia, 29.3% more frequent mild anemia. Regarding nutritional status in relation to weight/height 54.8% were normal, in relation to weight/age 86.1% were normal and in relation to height/age 85.6% were normal. We conclude that there is no significant association between anthropometric values weight/height, height/age, weight/age and anemia according to p-value = 0.835, 0.571 and 0.970.
Anemia associated with nutritional status in children under 6 to 36 months of the San Ramon de Pangoa Health Center - 2025.
Keywords: Anemia; estado nutricional; niños; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03