Comparación de la estabilidad del color de tres resinas compuestas sumergidas en un agente pigmentante - Amador Castillo, Walter Orlando; Lopez Miñano, Ledgard Gerardo (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
Se realizó un estudio con el objetivo de comparar la diferencia en la estabilidad del color entre las resinas compuestas Palfique LX5®, Solare X® y Vittra APS® al ser sumergidas en café. El diseño fue cuasi-experimental y correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 discos de resina. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento la ficha de recolección de datos. Como resultados se evidenció que de la resina Palfique el 80% varió 5 tonos de color y el 20% varió 8 tonos; mientras la resina Solare X el 100% cambió 3 tonos de color, por otro lado la resina Vittra APS el 10% de varió 3 tonos de color y el 90% varió 5 tonos de color; finalmente se concluyó que la resina Solare X posee mayor estabilidad de color seguido de la resina Vittra y la que posee menor estabilidad es la marca Palfique

A study was carried out to compare the difference in color stability between Palfique LX5®, Solare X® and Vittra APS® composite resins when immersed in coffee. The design was quasi-experimental and correlational, cross-sectional. The sample consisted of 30 resin discs. The data collection technique used was observation and the data collection form was used as an instrument. As results it was evidenced that 80% of the Palfique resin varied 5 shades of color and 20% varied 8 shades; while the Solare X resin 100% changed 3 shades of color, on the other hand the Vittra APS resin 10% varied 3 shades of color and 90% varied 5 shades of color; finally it was concluded that the Solare X resin has greater color stability followed by the Vittra resin and the one that has less stability is the Palfique brand
Comparison of the color stability of three composite resins immersed in a pigmenting agent
Keywords: Resina compuesta; Estabilidad de color; Sustancia pigmentante; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14