Indice de masa corporal y el índice cortical mandibular en pacientes post menopáusicas en una clínica universitaria en el 2024 - Yancari Robles Vicky (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el índice de masa corporal y el índice cortical mandibular en pacientes postmenopáusicas en una clínica universitaria en el 2024. Se desarrolló con un enfoque descriptivo, no experimental y de tipo observacional, cuantitativo, prospectivo y de corte transversal. La muestra fue de 124 radiografías panorámicas de pacientes postmenopáusicas que acudieron a la clínica estomatológica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt durante el año 2024. Se encontró que el ICM sin erosión fue más frecuente en pacientes con un IMC normal (45.16%) y en aquellos con sobrepeso (39.52%), mientras que la presencia de erosión cortical fue más común en pacientes con obesidad (14.52%) y con sobrepeso (17.74%). Y un valor p de Spearman 's de 0,000 (< 0,05). Se concluye que existe una asociación entre el índice de masa corporal (IMC) y el índice cortical mandibular (ICM).

The objective of the research was to determine the relationship between body mass index and mandibular cortical index in postmenopausal patients in a university clinic in 2024. It was developed with a descriptive, non-experimental, observational, quantitative, prospective and cross-sectional approach. The sample consisted of 124 panoramic radiographs of postmenopausal patients who attended the stomatological clinic of the Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt during the year 2024. It was found that MCI without erosion was more frequent in patients with normal BMI (45.16%) and in those with overweight (39.52%), while the presence of cortical erosion was more common in patients with obesity (14.52%) and overweight (17.74%). And a Spearman 's p-value of 0.000 (< 0.05). It is concluded that there is an association between body mass index (BMI) and mandibular cortical index (MCI).
Body mass index and mandibular cortical index in postmenopausal patients in a university clinic in 2024
Keywords: Índice de masa corporal; índice cortical mandibular; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14