Factores que influyen en la automedicación de antibióticos en usuarios que acuden a las farmacias del distrito de Ate Vitarte, 2022 - Del Carpio Correa, Jorge D'onnell; Velasquez Broncano, Luis Alberto (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
En la presente investigación, se determinaron los factores sociodemográficos, socioeconómicos y socioculturales que influyen en la automedicación de antibióticos en usuarios que acuden a las farmacias del distrito de Ate, Vitarte -2022. El método utilizado en el estudio es aplicada, descriptiva, transversal y enfoque cuantitativo. Se utilizó un instrumento cuestionario como lista de cotejo a 364 usuarios. Se indica que los antibióticos más automedicados son la amoxicilina con un 26.4%, seguido de la ceftriazona con 23.6 %, en cuanto a las patologías están fueron las infecciones del tracto respiratorio con un 53.0%, luego las urinarias con 23.6 %. En conclusión, los factores socio demográficos, socio económicos y socio culturales juegan un rol importante la automedicación de antibióticos, como un medio de restitución de la salud en patologías de diferente índole y tipo como son las respiratorias, la piel, tracto urinario y tejidos blandos.

In the present investigation, the sociodemographic, socioeconomic and sociocultural factors that influence the self-medication of antibiotics in users who go to pharmacies in the district of Ate, Vitarte -2022 were determined. The method used in the study is applied, descriptive, cross-sectional and quantitative approach. A questionnaire instrument was used as a checklist to 364 users. It is indicated that the most self-medicated antibiotics are amoxicillin with 26.4%, followed by ceftriazone with 23.6%, in terms of pathologies were respiratory tract infections with 53.0%, then urinary tract infections with 23.6%. In conclusion, socio-demographic, socio-economic and socio-cultural factors play an important role in the self-medication of antibiotics as a means of restoring health in pathologies of different nature and type such as respiratory, skin, urinary tract and soft tissues.
Factors that influence the self-medication of antibiotics in users who go to pharmacies in the district of Ate Vitarte, 2022
Keywords: Automedicación; Antibióticos; Consultorio farmacéutico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05