Inhibidores de la bomba de protones más utilizados en usuarios de la botica Biofarma Plus, Ventanilla- Callao, 2022 - Pérez Mezones, Edith del Rosario; Peña Ruiz, Juanita Alejandra (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar cuáles fueron los inhibidores de la bomba de protones más utilizados por los usuarios de la Botica Biofarma Plus, del distrito de Ventanilla, Callao - 2022. Se procesaron todos los datos de la encuesta realizada a 103 participantes. Los hallazgos mostraron que, los fármacos más utilizados fueron, el omeprazol (74.8%) y el esomeprazol (12.6%); los otros fármacos como el lansoprazol (3.9%), el rabeprazol (2.9%) y el pantoprazol (1%). En conclusión, los inhibidores de la bomba de protones más comercializados fueron el omeprazol y esomeprazol. La proporción de fármacos adquiridos sin receta médica alcanzó el 32%, una elevada proporción que podría incrementar la frecuencia de reacciones adversas.

The objective of the present study was to determine which proton pump inhibitors were most used by the users of the Botica Biofarma Plus, in the district of Ventanilla, Callao - 2022. All the data from the survey of 103 participants were processed. The findings showed that the most used drugs were omeprazole (74.8%) and esomeprazole (12.6%); the other drugs were lansoprazole (3.9%), rabeprazole (2.9%) and pantoprazole (1%). In conclusion, the most marketed proton pump inhibitors were omeprazole and esomeprazole. The proportion of drugs acquired without a prescription reached 32%, a high proportion that could increase the frequency of adverse reactions.
Most used proton pump inhibitors in users of the Biofarma Plus apothecary, Ventanilla- Callao, 2022
Keywords: Inhibidores de la bomba de protones; Factores etiológicos; Afecciones gástricas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05