Relación entre el Grupo de Piezas Dentales y la Calidad de Obturación de Conductos Radiculares en una Clínica Universitaria. 2023. - Astochado Leon, Segundo Enrique (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el grupo de piezas dentales y la calidad de obturación de conductos radiculares en una clínica universitaria en el año 2023. El método fue de tipo descriptivo, no experimental, con un enfoque observacional, el diseño fue cuantitativo. Estuvo constituida por las piezas dentarias con obturación por tratamiento de endodoncia en 150 radiografías. Los resultados muestran En piezas anteriores, la mayoría (57) exhibió una calidad de obturación satisfactoria; en premolares, la mayoría (57) mostró una calidad aceptable y en molares del maxilar superior, la abrumadora mayoría (140) mostró una calidad satisfactoria. Se concluye que el valor p (p<0.05) indica que las diferencias observadas en la muestra son estadísticamente significativas.

The objective of the present investigation was to determine the relationship between the group of dental pieces and the quality of root canal obturation in a university clinic in the year 2023. The method was descriptive, non-experimental, with an observational approach, the design was quantitative. It was constituted by the dental pieces with obturation by endodontic treatment in 150 radiographs. The results show In anterior teeth, the majority (57) showed satisfactory obturation quality; in premolars, the majority (57) showed acceptable quality and in maxillary molars, the overwhelming majority (140) showed satisfactory quality. It is concluded that the p-value (p<0.05) indicates that the differences observed in the sample are statistically significant.
Relationship between the Group of Dental Pieces and the Quality of Root Canal Fillings in a University Clinic. 2023.
Keywords: Piezas dentales; Calidad de obturación; Conducto radicular; Radiografía panorámica; Endodoncia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14