Taller "HARKAY" en el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes del Colegio Nuestra Señora del Carmen Lircay - Huancavelica 2025. - Enrique Palacios, Lesly Kattia; Segama Monge, Ingrid Yuliana (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia del taller educativo “HARKAY” en el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen – Lircay, 2025. La investigación empleó un diseño preexperimental con pre y pos test, aplicando un cuestionario estructurado a una muestra de estudiantes. Los resultados mostraron un incremento significativo del conocimiento en las tres dimensiones evaluadas. En métodos naturales, el nivel de conocimiento aumentó de 9,4% a 95,3%; en métodos hormonales, de 21,2% a 84,7%; y en métodos de barrera, de 40,0% a 97,6% después del taller. El análisis estadístico evidenció un nivel de significancia bilateral de 0,000 (p < 0,05). Se concluye que el taller “HARKAY” fue altamente efectivo para mejorar el conocimiento sobre métodos anticonceptivos en las estudiantes participantes.

The objective of the study was to evaluate the effectiveness of the “HARKAY” educational workshop on knowledge of contraceptive methods among fifth-year secondary school students at the Nuestra Señora del Carmen Educational Institution – Lircay, 2025. The research used a pre-experimental design with pre- and post-tests, applying a structured questionnaire to a sample of students. The results showed a significant increase in knowledge in the three dimensions evaluated. In natural methods, the level of knowledge increased from 9.4% to 95.3%; in hormonal methods, from 21.2% to 84.7%; and in barrier methods, from 40.0% to 97.6% after the workshop. Statistical analysis showed a bilateral significance level of 0.000 (p < 0.05). It was concluded that the “HARKAY” workshop was highly effective in improving knowledge about contraceptive methods among the participating students.
“HARKAY” workshop on contraceptive methods for students at Nuestra Señora del Carmen Lircay School - Huancavelica 2025.
Keywords: Taller “Harkay”; Métodos anticonceptivos; Adolescentes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02