Cuidado humanizado de enfermería y satisfacción de los pacientes en el Centro de Salud Sapallanga, Huancayo - 2025 - Paredes Quispe, Margaret Catalina; Solis Salvador, Josselin Jhanet (PE, 2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción de los pacientes en el Centro de Salud Sapallanga, Huancayo, durante el año 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población fueron 100 pacientes, muestra censal. La técnica fue la encuesta y como instrumentos un cuestionario de cuidado humanizado de enfermería y un cuestionario de satisfacción del paciente. Los resultados evidenciaron una relación positiva alta y estadísticamente significativa entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción de los pacientes (Rho = 0,832; p < 0,001). Se concluyó que un mayor nivel de cuidado humanizado se asocia con una mayor satisfacción de los pacientes.

The study aimed to determine the relationship between humanized nursing care and patient satisfaction at the Sapallanga Health Center in Huancayo during 2025. The research was basic, with a quantitative approach, a non-experimental, cross-sectional, and correlational design. The population consisted of 100 patients, representing a census sample. The data collection technique was a survey, and the instruments used were a questionnaire on humanized nursing care and a patient satisfaction questionnaire. The results showed a strong and statistically significant positive correlation between humanized nursing care and patient satisfaction (Rho = 0.832; p < 0.001). It was concluded that a higher level of humanized care is associated with greater patient satisfaction.
Humanized nursing care and patient satisfaction at the Sapallanga Health Center, Huancayo - 2025
Keywords: Cuidado humanizado; satisfacción del paciente; enfermería; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03