Influencia de la Consejería Farmacéutica sobre Automedicación en usuarios atendidos en la botica “Virgen de Guadalupe” Chiclayo - Barrantes Campos, Lucina; Alarcón Vásquez, Mariela Jaqueli (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
Objetivo: Reducir la automedicación mediante la influencia de la consejería farmacéutica sobre la automedicación en usuarios atendidos en la Botica "Virgen de Guadalupe" Chiclayo. El Método: El estudio sigue una investigación de tipo descriptiva y diseño explicativo con pre y post test y un tratamiento. La población del estudio fueron los usuarios atendidos en la botica “Virgen de Guadalupe” de Chiclayo-2020, de los cuales se tomó una muestra representativa de 30 que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. La recolección de los datos se realizó mediante cuestionarios siguiendo la técnica de encuesta, posteriormente los datos fueron tabulados y exportados al programa estadístico SPSS v. 26 donde se obtuvieron las tablas de frecuencias y porcentuales y se aplicó la prueba T-Student. Los resultados: Los usuarios que se automedican generalmente son mayores 37 años de edad y representan el 53.3 % (n=16), siendo el género predominante el femenino con un 63.3% (n=19), en cuanto al ingreso económico el 33.3% (n=10) no cuenta con ingreso económico y el 36.7% (n=11) cuenta con seguro de vida o asistencial de EsSalud. El porcentaje de automedicación en los usuarios antes de la consejería farmacéutica fue 96.7% (n=29), pero después de aplicar post test se obtuvo un 23.3% (n=7) de automedicación. Conclusiones: Se determinó la influencia de la consejería farmacéutica sobre la automedicación en usuarios atendidos en la Botica "Virgen de Guadalupe" Chiclayo-2020, según la prueba estadística T-student (p<0.05, se acepta Ha) logrando disminuirla de un 96.7% a un 23.3%

Objective: To reduce self-medication through the influence of pharmaceutical counseling on self-medication in users attended at the "Virgen de Guadalupe" pharmacy in Chiclayo. Method: The study followed a descriptive research and explanatory design with pre and post test and treatment. The study population was the users attended at the "Virgen de Guadalupe" drugstore in Chiclayo-2020, from which a representative sample of 30 that met the inclusion and exclusion criteria was taken. Data collection was carried out by means of questionnaires following the survey technique, then the data were tabulated and exported to the statistical program SPSS v. 26 where frequency and percentage tables were obtained and the T-Student test was applied. The results: The users who self-medicate are generally older than 37 years of age and represent 53.3% (n=16), with the predominant gender being female with 63.3% (n=19). As for economic income, 33.3% (n=10) have no economic income and 36.7% (n=11) have life or assistance insurance from EsSalud. The percentage of self-medication in users before pharmaceutical counseling was 96.7% (n=29), but after applying post-test 23.3% (n=7) of self-medication was obtained. Conclusions: The influence of pharmaceutical counseling on self-medication in users attended at the "Virgen de Guadalupe" Pharmacy Chiclayo-2020 was determined, according to the T-student statistical test (p<0.05, Ha is accepted), achieving a decrease from 96.7% to 23.3%
Influence of the Pharmaceutical Counseling on Self-medication in users attended at the “Virgen de Guadalupe” pharmacy, Chiclayo
Keywords: Automedicación; Consejería farmacéutica; Factores y Riesgos de automedicación