Tratamiento Farmacológico en gestantes con Covid-19, atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, 2021 - Medina Arroyo, Carlos Fernando Robert (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La investigación tiene por objetivo general determinar el tratamiento farmacológico en las gestantes con COVID-19 atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, entre enero y junio del 2021. Se desarrolló un estudio descriptivo transversal, usando una ficha de registro de datos se recolectó los datos de las historias clínicas de todas las gestantes con COVID-19 atendidas en el primer semestre del 2021 en el hospital, haciendo un total de 116 casos. Entre los principales resultados se tiene que de los medicamentos administrados según la clasificación FDA, el 60.35% perteneció a la categoría B, seguida de la C con el 20.95%, D con 18.7%, no se presentaron medicamentos en las categorías A y X. Como conclusión, el tratamiento farmacológico en gestantes con COVID-19 estuvo constituida por Metamizol en un 60.34%, Paracetamol en 55.17%, Cefazolina con el 53.45%, Tramadol con el 27.59% y Ceftriaxona con el 25%, como los principales medicamentos administrados a las pacientes.

The general objective of the research is to determine the pharmacological treatment of pregnant women with COVID-19 attended at the Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, between January and June 2021. A cross-sectional descriptive study was carried out, using a data registration form to collect data from the medical records of all pregnant women with COVID-19 attended in the first semester of 2021 at the hospital, making a total of 116 cases. Among the main results, of the drugs administered according to the FDA classification, 60.35% belonged to category B, followed by C with 20.95%, D with 18.7%, and there were no drugs in categories A and X. In conclusion, the pharmacological treatment in pregnant women with COVID-19 consisted of Metamizole in 60.34%, Paracetamol in 55.17%, Cefazolin with 53.45%, Tramadol with 27.59% and Ceftriaxone with 25%, as the main drugs administered to the patients.
Pharmacological treatment in pregnant women with Covid-19, treated at the El Carmen Maternal and Child Teaching Regional Hospital, 2021
Keywords: Tratamiento Farmacológico; Gestantes; COVID-19; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00