Factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años del Puesto de Salud Ingenio, Concepción 2025. - Quinte Villazana, Emerson Frank; Villaroel Cardenas, Mavi Araceli (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años del Puesto de Salud de Ingenio, Concepción 2025. Metodología: se trató de una investigación básica, con diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 66 registros de niños de la estrategia de inmunización. Resultados: 63,6 % de los menores de 5 años correspondió al grupo de casos, mientras que el 36,4 % conformó el grupo control. Conclusión: se determinó que el nivel de conocimiento de la madre, el trato recibido en la admisión y la edad del niño fueron factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años del Puesto de Salud de Ingenio, Concepción 2025 (p<0,05).

The objective of this study was to determine the factors associated with non-compliance with the vaccination schedule in children under 5 years of age at the Ingenio Health Center, Concepción 2025. Methodology: This was a basic, non-experimental study. The sample consisted of 66 records of children in the immunization program. Results: 63.6% of children under 5 years of age corresponded to the case group, while 36.4% formed the control group. Conclusion: It was determined that the mother's level of knowledge, the treatment received upon admission, and the child's age were factors associated with non-compliance with the vaccination schedule in children under 5 years of age at the Ingenio Health Center, Concepción 2025 (p<0.05).
Factors associated with non-compliance with the vaccination schedule for children under 5 years of age at the Ingenio Health Center, Concepción 2025.
Keywords: Factores asociados; Incumplimiento; Esquema de vacunación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03