Prevalencia y Caracterización de los Terceros Molares Inferiores Retenidos Según la Escala de Pederson en Radiografías Panorámicas de Pacientes de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt. - Heredia Ccahuana, David (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia y caracterización de los terceros molares inferiores retenidos según la escala de Pederson en radiografías panorámicas de pacientes de la clínica estomatológica de la Universidad Privada De Huancayo Franklin Roosevelt. El método de estudio fue de tipo descriptivo, transversal, prospectivo, la muestra lo constituyeron 32 trabajadores. Los resultados muestran que los terceros molares inferiores que presentaron retención el 74% tenía un grado de dificultad moderado y el 29,6% tenía un grado muy difícil, Encontrando además una asociación estadísticamente significativa (p < 0,001). En Conclusión, existe asociación entre el grado de dificultad de terceros molares inferiores según la escala de Pederson y el sexo.

The objective of this research was to determine the prevalence and characterization of retained lower third molars according to the Pederson scale in panoramic radiographs of patients of the stomatological clinic of the Universidad Privada De Huancayo Franklin Roosevelt. The study method was descriptive, transversal, prospective and the sample consisted of 32 workers. The results show that 74% of the lower third molars that presented retention had a moderate degree of difficulty and 29.6% had a very difficult degree, finding a statistically significant association (p < 0.001). In conclusion, there is an association between the degree of difficulty of lower third molars according to the Pederson scale and sex.
Prevalence and Characterization of the third molars Inferior Retained According to the Pederson Scale in Panoramic Radiographs of Patients of the Stomatology Clinic of the Private University of Huancayo Franklin Roosevelt.
Keywords: Tercer molar mandibular; Pederson; Radiografía panorámica; Prevalencia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14