Valoración clínica del adulto mayor (VACAM) por el profesional de salud del Puesto Salud Chupuro Huancayo 2019 - Camacllanqui Haman, Doris; Ceras Orejon, Mayda Yovana (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2020)
El presente trabajo de investigación titulado. Valoración clínica del adulto mayor (VACAM) por el profesional de salud del puesto salud Chupuro Huancayo 2019. Tuvo como objetivo identificar la valoración clínica del adulto mayor (VACAM) por el profesional de salud del puesto salud Chupuro Huancayo 2019. Siendo la variable de estudio valoración clínica del adulto mayor y considerándose dentro de ello los temas siguientes: su valoración funcional, valoración mental de su estado cognitivo, valoración mental de su estado afectivo y valoración socio familiar.. Los resultados fueron del total de 30(100%) adultos mayores valorados, 28(93.3%) son independientes, 2(6.7%) son dependientes parcialmente y no se encontró ningún adulto mayor como dependiente total, 13(43.3%) son normales, 16(53.3%) presentan deterioro cognitivo leve, 1 (3.3%) presentan deterioro cognitivo moderado y no se encontró ningún adulto mayor con deterioro cognitivo severo, 10(33.3%) no presentan manifestaciones depresivas y 20(66.7%) presentan manifestaciones depresivas y 8(26.7%) presentan buena/aceptable situación social, 16(53.3%) presentan un riesgo social y 6(20%) tienen problema social. Conclusión se identificó sobre la valoración (VACAM) por el profesional del puesto salud Chupuro Huancayo 2019, que el 17(56,7%) presentan una valoración saludable, 9(30.0%) presentan una valoración frágil y 4(13,3%) presentan una valoración de enfermo, no encontrándose ningún adulto mayor como geriátrico complejo

The present research paper entitled. Clinical Assessment of the Elderly (VACAM) by the health professional of the Chupuro Huancayo 2019 health post. The objective was to identify the clinical assessment of the elderly (VACAM) by the health professional of the health post Chupuro Huancayo 2019. Being the study variable clinical assessment of the elderly and considering within it the following topics: their functional assessment, mental assessment of their cognitive status, mental assessment of their emotional status and social-family assessment... The results were from the total of 30(100%) older adults assessed, 28(93.3%) are independent, 2(6.7%) are partially dependent and no older adults were found to be totally dependent, 13(43.3%) are normal, 16(53.3%) have mild cognitive impairment, 1 (3). 3%) have moderate cognitive impairment and no older adults were found to have severe cognitive impairment, 10(33.3%) have no depressive manifestations and 20(66.7%) have depressive manifestations and 8(26.7%) have good/acceptable social status, 16(53.3%) have social risk and 6(20%) have social problem. Conclusion was identified on the evaluation (VACAM) by the professional of the health post Chupuro Huancayo 2019, that 17(56.7%) present a healthy evaluation, 9(30.0%) present a fragile evaluation and 4(13.3%) present a sick evaluation, not finding any elderly as complex geriatric
Clinical assessment of the elderly (VACAM) by the health professional of the health post of Chupuro Huancayo 2019
Keywords: Adulto Mayor; VACAM; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03