Adherencia al tratamiento Farmacológico en Pacientes con Tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca- El Agustino, 2023. - Arotinco Huaman, Raquel; Monzon Villafuerte, Willy (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
En el presente estudio consideramos como objetivo determinar la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diagnosticados con tuberculosis atendidos en el Centro de Salud Catalina Huanca del distrito El Agustino entre junio a octubre del 2023. Se empleó un diseño no experimental, prospectivo y transversal. En la muestra se utilizó la prueba de Morisky-Green-Levine que consta de 4 preguntas. Los resultados muestran que el 42,9 % de los pacientes tenían edades comprendidas entre 25 a 36 años, los más afectados fueron los hombres con el 67%. Respecto al porcentaje de adherencia fue del 33,3%. Se concluye, que el nivel de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con tuberculosis presenta un nivel muy bajo representado por un 33.3%.

The objective of this study was to determine adherence to pharmacological treatment in patients diagnosed with tuberculosis treated at the Catalina Huanca Health Center in the district of El Agustino between June and October 2023. A non-experimental, prospective, cross-sectional design was used. The Morisky-Green-Levine test consisting of 4 questions was used in the sample. The results show that 42.9% of the patients were aged between 25 and 36 years, the most affected were men with 67%. The percentage of adherence was 33.3%. It is concluded that the level of adherence to pharmacological treatment in patients with tuberculosis is very low (33.3%).
Adherence to pharmacological treatment in patients with tuberculosis treated at the Catalina Huanca Health Center - El Agustino, 2023.
Keywords: Adherencia; Tuberculosis; Centro de Salud Catalina Huanca; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05