Nivel de Depresión y Uso de Antidepresivos en los Adultos Mayores que Acuden a la Farmacia Santa Anita, Chiclayo 2025. - Gonzales Burga Eymy Lorena; Vasquez Espinoza Cesar Miguel (PE, 2026)
La investigación tuvo objetivo formulado fue determinar el nivel de depresión y el uso de antidepresivos en los adultos mayores que acuden a la Farmacia Santa Anita, Chiclayo 2025. El estudio realizado fue de tipo cuantitativo, descriptivo, básico., teniendo una población de 323 personas que acuden a la Farmacia Santa Anita, y como muestra se utilizó 175 usuarios. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas y cuestionarios. Dentro de los resultados se determinó que el 29,1 % presenta persistente tristeza o apatía como síntoma asociado a la depresión, seguido del 27,4 % que presentó cambios en el apetito y peso. El 95,4 % refieren que consumen los Inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (Venlafaxina). En conclusión, existe relación entre el nivel de depresión y el uso de antidepresivos en los adultos mayores, (p<0,05).

The objective of the research was to determine the level of depression and the use of antidepressants in older adults who visit the Santa Anita Pharmacy, Chiclayo 2025. The study was quantitative, descriptive, and basic, with a population of 323 people who visit the Santa Anita Pharmacy, and a sample of 175 users. Data collection was carried out through surveys and questionnaires. The results showed that 29.1% presented persistent sadness or apathy as a symptom associated with depression, followed by 27.4% who presented changes in appetite and weight. 95.4% reported that they consume selective serotonin reuptake inhibitors (Venlafaxine). In conclusion, there is a relationship between the level of depression and the use of antidepressants in older adults (p<0.05).
Level of Depression and Use of Antidepressants in Older Adults Who Visit the Santa Anita Pharmacy, Chiclayo 2025.
Keywords: Depresión; antidepresivos; adultos mayores; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05