Reabsorción Radicular Externa del Segundo Molar Inferior debido a Terceros Molares Impactados en Tomografías, en el Centro Radiológico DIAGNOCEF - Arequipa 2022 - Trujillo Huanca, Noemi Elizabeth; Cayalta Begazo, Rosa Merly (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo de la investigación fue establecer la prevalencia de reabsorción radicular externa de segundo molar inferior debido a terceros molares en tomografías en un centro radiográfico de Arequipa. El tipo de investigación fue correlacional, descriptivo trasversal. La muestra fue de n=150 tomografías digitales de terceras molares impactadas de pacientes con una edad de 25 a 46 años, los resultados registrarón un mayor porcentaje de Reabsorción radicular externa; en el grupo etario de 36 a 46 con 63.1% en el Lado izquierdo; en el género femenino con 57.1% del lado izquierdo; en la posición horizontal del tercer molar con 16%.Concluyéndose que si existe prevalencia y relación entre la reabsorción radicular externa de segundo molar inferior y terceros molares impactados

The objective of the research was to establish the prevalence of external root resorption of lower second molars due to third molars in tomographies in a radiographic center in Arequipa. The type of research was correlational, cross-sectional descriptive. The sample was n=150 digital tomographies of impacted third molars of patients between 25 and 46 years of age, the results registered a higher percentage of external root resorption in the age group 36 to 46 with 63.1% on the left side; in the female gender with 57.1% on the left side; in the horizontal position of the third molar with 16%, concluding that there is a prevalence and relationship between external root resorption of lower second molars and impacted third molars
External Root Resorption of the Lower Second Molar Due to Impacted Third Molars in Tomography, at the DIAGNOCEF Radiological Center - Arequipa 2022
Keywords: Reabsorción radicular externa; Segundo molar inferior; Terceros molares; Tomografías; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14