Errores de prescripcion en recetas atendidas en farmacia de consulta externa del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrion 2016 - Rivera Atencio, Rosamel Elena; Quispe Contreras, Violeta Natali (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2016)
Prescribir requiere concentración y aunque puede parecer una actividad rutinaria, debe individualizarse en cada paciente. El Objetivo de este trabajo fue evaluar los errores de prescripción en recetas médicas atendidas en farmacia de consulta externa del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión 2016. Metodología es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, de nivel básico; empleándose la técnica documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados se analizó una muestra de 354 recetas que fueron emitidas de enero a abril del 2016, donde un 60 % (213 recetas médicas) tienen errores de prescripción. Conclusiones que en la especialidad de medicina general se ocasionó mayor cantidad de errores de prescripción, ya sea por prescribir con nombre comercial, omitir el tiempo de tratamiento, receta ilegible, omisión de diagnóstico y no considerar la vía de administración; siendo los antibióticos el grupo farmacológico más prescrito con errores en la medicación.

Prescribing requires concentration and although it may seem like a routine activity, should be individualized in each patient. He Objective of this work was to evaluate prescription errors in medical prescriptions attended in outpatient pharmacy of the Clinical Surgical Teaching Hospital Daniel Alcides Carrión 2016. Methodology is a descriptive, retrospective and transversal, basic level; using the documentary technique and as an instrument the data collection form. Results A sample of 354 prescriptions that were issued from January to April 2016, where 60% (213 prescriptions) They have prescription errors. Conclusions that in the specialty of general medicine caused more quantity of prescription errors, either by prescribing with name commercial, omit the treatment time, illegible recipe, omission of diagnosis and not considering the route of administration; antibiotics being the most prescribed pharmacological group with errors in medication.
Prescription errors in prescriptions filled at the outpatient pharmacy of the Daniel Alcides Carrion Clinical Surgical Teaching Hospital 2016
Keywords: Errores de prescripcion; Consulta externa; Hospital