Disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos en los establecimientos farmacéuticos del barrio Santa Bárbara, Juliaca - Pari Yerba,Khatian Yudith; Huachalla Larico, Irene (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
Evaluar la disponibilidad de los medicamentos esenciales genéricos en los establecimientos farmacéuticos del barrio Santa Bárbara, Juliaca. La metodología de investigación es de tipo básica a un nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por la totalidad de la población conformada por 45 Químicos Farmacéuticos o técnicos en farmacia. Los resultados se realizaron representado en porcentaje de cumplimiento para los tratamientos de infecciones, hipertensión arterial, salud mental y antiinflamatorios no esteroideos con porcentajes de cumplimiento de 100%, 70.56%, 21.11% y 95%, respectivamente. Concluye que la disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos en las boticas y farmacias están dependientes del precio y la demanda, destacando la disponibilidad de los medicamentos esenciales genéricos para el tratamiento de infecciones y antiinflamatorios no esteroideos.

To evaluate the availability of generic essential drugs in pharmaceutical establishments in the Santa Barbara neighborhood, Juliaca. The research methodology is basic at a descriptive level. The sample consisted of the entire population of 45 pharmacists or pharmacy technicians. The results were represented in percentage of compliance for the treatments of infections, arterial hypertension, mental health and non-steroidal anti-inflammatory drugs with percentages of compliance of 100%, 70.56%, 21.11% and 95%, respectively. It concludes that the availability of generic essential drugs in drugstores and pharmacies is dependent on price and demand, highlighting the availability of generic essential drugs for the treatment of infections and nonsteroidal anti-inflammatory drugs.
Availability of generic essential drugs in pharmaceutical establishments in the Santa Bárbara Neighborhood, Juliaca
Keywords: Medicamentos genéricos esenciales; Disponibilidad; Establecimientos farmacéuticos.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05