Factores asociados al uso de benzodiacepinas en usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos del barrio Cerro Colorado, Juliaca 2022 - Ruiz Villasante, Sharon Noelia; Beltran Humpire, Joshilyn Shakira (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar los factores asociados al uso de benzodiacepinas en usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos del barrio Cerro Colorado, Juliaca 2022. La metodología es del tipo de investigación cuantitativo, correlacional, no experimental, a su vez según la intervención de los investigadores será observacional. Como resultados se obtuvo que los factores sociodemográficos, económicos, culturales están asociados al uso de benzodiacepinas en usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos del barrio Cerro Colorado. En conclusión, en cuanto a la frecuencia y accesibilidad del uso de benzodiacepinas existe un gran porcentaje de personas que usan estos medicamentos casi siempre, generalmente sin prescripción médica y la vez no tienen problemas para comprar estos medicamentos controlados, ya que un gran porcentaje de las boticas y farmacias no les piden receta médica.

The objective of this study is to determine the factors associated with the use of benzodiazepines in users who go to pharmaceutical establishments in the Cerro Colorado neighborhood, Juliaca 2022. The methodology is of the quantitative, correlational, non-experimental type of research, and according to the intervention of the researchers it will be observational. The results showed that sociodemographic, economic and cultural factors are associated with the use of benzodiazepines in users who go to pharmaceutical establishments in the Cerro Colorado neighborhood. In conclusion, regarding the frequency and accessibility of the use of benzodiazepines, there is a large percentage of people who use these drugs almost always, generally without medical prescription and at the same time they have no problems to buy these controlled drugs, since a large percentage of the drugstores and pharmacies do not ask for a prescription.
Factors associated with the use of benzodiazepines in users who go to pharmaceutical establishments in the Cerro Colorado neighborhood, Juliaca 2022
Keywords: Benzodiacepinas; Factores asociados; Ansiolíticos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05