Aborto y Anticoncepción en Mujeres Atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2023. - Muñoz Espinoza, Solangue Yozara; Porta Hualparuca, Ayme Feorela (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el aborto y la anticoncepción en mujeres atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo de enero - junio del 2023. La investigación fue de tipo básica, observacional, de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. La muestra conformada por 533 historias clínicas de mujeres post aborto. Los resultados muestran que sí consideraron la anticoncepción 47.5% (253) y no lo consideraron 43.2% (230); en relación al aborto y método parenteral mensual si consideraron su uso en 7.5% (40) y no consideraron su uso en 83.1% (443). En conclusión, existe relación entre el Aborto y la Anticoncepción en mujeres atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen.

The objective of the research was to establish the relationship between abortion and contraception in women attended at the Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo from January - June 2023. The research was basic, observational, descriptive correlational, non-experimental design. The sample consisted of 533 clinical histories of post-abortion women. The results show that 47.5% (253) considered contraception and 43.2% (230) did not consider it; in relation to abortion and monthly parenteral method, 7.5% (40) considered its use and 83.1% (443) did not consider its use. In conclusion, there is a relationship between abortion and contraception in women attended at the Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen.
Abortion and Contraception in Women Attended at the Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2023.
Keywords: Aborto; Anticonceptivos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02