Estudio de problemas relacionados al medicamento en pacientes con gastritis en la población adulta del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo - 2015 - Orihuela Mallqui, Sandy; Perez Damas, Cesar Clinton (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2016)
La profesión farmacéutica se encuentra en pleno proceso de cambio, pasando de una orientación en exclusiva dirigida al medicamento, a una actividad más amplia, orientada además al paciente. de allí que el objetivo de este trabajo fue analizar la extensión de los problemas relacionados con medicamentos en pacientes adultos con gastritis, del hospital docente clínico quirúrgico daniel alcides carrión de la ciudad de huancayo. empleándose como metodología el estudio descriptivo y sistemático de recogida de casos clínicos para detectar problemas relacionados al medicamento durante los meses de agosto a diciembre, en una muestra no probabilística por conveniencia de 213 pacientes que acudía a recibir atención de consulta externa por gastroenterología y con resultados que la mayor la incidencia fue prm 4 (44%), seguido del prm 1 (32%), donde los medicamentos más utilizados fueron del grupo de inhibidores de la bomba de protones (48%), seguido de antibióticos (29%), cuya dimensión de efectividad (44%) y necesidad (37%) fueron las más ocasionadas. llegando a la conclusión que la extensión de prms encontrados en los pacientes fueron 348.

The pharmaceutical profession is in the process of change, from an orientation exclusively directed to the drug, a wider activity, and patient-oriented. hence the aim of this study was to analyze the extent of drug-related problems in adult patients with gastritis, clinical surgical teaching hospital Daniel Alcides Carrión city of Huancayo. being used as a methodology descriptive and systematic study of collection of clinical cases for problems related to drug during the months of August to December, in a non-probability sample of convenience of 213 patients who came to receive outpatient care for gastroenterology and results the highest incidence was prm 4 (44%), followed by prm 1 (32%), where the most used drugs were the group of proton-pump inhibitor (48%), followed by antibiotics (29%), whose dimension of effectiveness (44%) and necessity (37%) were the most caused. concluding that the extent of PRMS were found in 348 patients.
Study of problems related to drug in patients with gastritis population in regional adult teaching Hospital Surgical Clinical Huancayo Daniel Alcides Carrión - 2015
Keywords: Medicamentos; Gastritis