Evaluación Nutricional y Riesgo Cariogénico en Niños de Primera Infancia atendidos en el Hospital Regional de Huacho, 2023. - Quichiz Gonzales, Geraldine Yamilet; Miranda Ramos, Corina Yamint (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la investigación es establecer la relación que existe entre el estado nutricional y el riesgo cariogénico en niños de primera infancia, atendidos en el Hospital Regional de Huacho, durante el periodo agosto – octubre, 2023. Se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo por conveniencia, y fueron seleccionados 150 niños de ambos sexos. Los resultados muestran que la prevalencia de caries dental fue del 98.7%, en el sexo femenino fue 97.3% y 100.0% en el masculino. En los niños de 3 años la prevalencia de caries dental fue del 92.9% y en los de 4 y 5 años, fue del 100.0%. En conclusión, se encontró una elevada prevalencia de caries dental en todos los grupos de edad y no se observó relación entre el estado nutricional y el riesgo cariogénico.

The objective of the research is to establish the relationship between nutritional status and cariogenic risk in early childhood children attended at the Regional Hospital of Huacho, during the period August - October, 2023. An observational, descriptive, cross-sectional, descriptive study design was used. Convenience sampling was applied, and 150 children of both sexes were selected. The results show that the prevalence of dental caries was 98.7%, 97.3% in females and 100.0% in males. In children 3 years old the prevalence of dental caries was 92.9% and in children 4 and 5 years old it was 100.0%. In conclusion, a high prevalence of dental caries was found in all age groups and no relationship was observed between nutritional status and cariogenic risk.
Nutritional Evaluation and Karyogenic Risk in Early Childhood Children attended at the Regional Hospital of Huacho, 2023.
Keywords: Índice ceod; Riesgo cariogénico; Prevalencia; Indice de masa corporal; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14