Características del consumo de productos vitamínicos y derivados en usuarios adultos mayores que acuden a una botica en Huancayo – 2025 - Guizado Renaylos, Víctor (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
El objetivo fue determinar las características del consumo de suplementos vitamínicos en adultos mayores. En la metodología el Estudio descriptivo, no experimental y de corte transversal. Con una muestra de 90 usuarios de una botica en Huancayo, 2025. El Instrumento fue la encuesta validada con confiabilidad Alfa de Cronbach = 0,82. El resultado nos dio que el 75,56% consume estos productos habitualmente. Y el motivo principal fue la percepción de dieta deficiente (62,22%). Y solo el 24,44% lo hace por indicación médica. Lo que más predomina es el varón de 60 a 70 años, nivel educativo superior y economía regular. En conclusión, existe y hay una alta prevalencia de consumo y automedicación sin control profesional.

The objective was to determine the characteristics of vitamin supplement consumption among older adults. The methodology employed was a descriptive, non-experimental, cross-sectional study. The sample consisted of 90 users of a pharmacy in Huancayo, Peru, in 2025. The instrument used was a validated survey with a Cronbach's alpha reliability coefficient of 0.82. The results showed that 75.56% of participants regularly consume these products. The primary reason cited was a perceived deficient diet (62.22%), while only 24.44% did so on medical advice. The predominant demographic was men aged 60 to 70 years, with higher education levels and average incomes. In conclusion, there is a high prevalence of consumption and self-medication without professional supervision.
Characteristics of vitamin and derivative product consumption among elderly users visiting a pharmacy in Huancayo – 2025
Keywords: Suplementos nutricionales; Adultos mayores; Consumo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00