Complicaciones periodontales en dientes pilares convencionales post cementación en pacientes que acuden a la Clínica Estomatológica de la UPHFR 2024. - Peña Morales, Darwin (PE, 2025)
El objetivo es determinar las complicaciones periodontales en dientes pilares convencionales post cementación en pacientes que acuden a la clínica estomatológica de la UPHFR 2024. El estudio fue cuantitativo y no experimental, descriptivo, la muestra estuvo conformada por 90 pacientes atendidos en la clínica estomatológica. Los resultados reportan que, en las complicaciones periodontales, la recesión gingival tipo I destaca como la complicación más frecuente, con el 92.2% de los casos. En cuanto a la profundidad al sondaje, el grado 1 fue observado en un 72.2% de los participantes, El sangrado gingival de grado 1, afecta a un 54.4% de los individuos, lo que indica una inflamación periodontal de intensidad moderada. Por último, la movilidad dental, se presentó mayormente en grado 0 (84.4%), Concluyendo que la mayoría de los casos estudiados presentan afecciones periodontales de gravedad moderada, con una prevalencia de recesión gingival tipo I.

The objective is to determine periodontal complications in conventional abutment teeth after cementation in patients who attend the UPHFR 2024 dental clinic. The study was quantitative and non-experimental, descriptive, and the sample consisted of 90 patients treated at the dental clinic. The results report that, in periodontal complications, type I gingival recession stands out as the most frequent complication, with 92.2% of cases. In terms of probing depth, grade 1 was observed in 72.2% of participants. Grade 1 gingival bleeding affects 54.4% of individuals, indicating moderate periodontal inflammation. Finally, tooth mobility was mostly grade 0 (84.4%), concluding that most of the cases studied present moderate periodontal conditions, with a prevalence of type I gingival recession.
Periodontal complications in conventional abutment teeth after cementation in patients attending the UPHFR Dental Clinic 2024.
Keywords: Recesión; Sangrado; Movilidad; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14