Relación entre Seguridad Alimentaria y Estado Nutricional en preescolares de la Institución Educativa Inicial 241 del distrito de Pangoa Satipo 2025 - Orihuela Lindo, Natali; Huiza Quinte, Elizabeth Delia (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
El objetivo es determinar la relación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional en preescolares de la Institución Educativa Inicial 241 del distrito de Pangoa, Satipo, 2025. Metodología: estudio de tipo básico, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 85 preescolares, considerándose una muestra censal. Se efectuaron mediciones antropométricas estandarizadas, específicamente de peso y talla. Resultados: el 65,9% de los preescolares presentó inseguridad alimentaria leve y el 34,1% inseguridad alimentaria moderada. En cuanto al estado nutricional, el 97,6% mostró valores normales en los indicadores peso/edad, peso/talla y talla/edad, mientras que el 2,4% presentó bajo peso, sobrepeso y talla baja, respectivamente. Conclusión: no existe relación significativa entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional en los preescolares evaluados (p>0,05).

The objective is to determine the relationship between food security and nutritional status among preschoolers at Early Childhood Education Institution No. 241 in the Pangoa district, Satipo, in 2025. Methodology: a basic, non-experimental, correlational, and cross-sectional study. The population consisted of 85 preschoolers, with a census sample being used. Standardized anthropometric measurements—specifically weight and height—were taken. Results: 65.9% of the preschoolers exhibited mild food insecurity, and 34.1% exhibited moderate food insecurity. Regarding nutritional status, 97.6% showed normal values ​​for the weight-for-age, weight-for-height, and height-for-age indicators, while 2.4% presented with underweight, overweight, and short stature, respectively. Conclusion: there is no significant relationship between food security and nutritional status among the preschoolers evaluated (p>0.05).
Relationship between Food Security and Nutritional Status among Preschoolers at Early Childhood Education Institution No. 241 in the Pangoa District, Satipo (2025)
Keywords: Seguridad Alimentaria; Estado Nutricional; Preescolar; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00