Conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en usuarias de la botica Vida & Salud, Villa María del triunfo, 2024. - Velasquez Torres, Maria (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la investigación es determinar el nivel de conocimiento y la frecuencia de uso del anticonceptivo oral de emergencia en usuarias de la Botica Vida & Salud localizada en Villa María del Triunfo, entre febrero a marzo del 2024. Como método, se utilizó el diseño descriptivo tipo básico, transversal y prospectivo. La muestra estuvo formada por 60 usuarias de la Botica Vida & Salud. Los resultados muestran que las jóvenes tienen de 18 a 29 años, además tienen nivel secundario. Asimismo, predomina la religión católica, las cuales en su mayoría son solteras. Se identificó que el 23.3 % presentó un nivel alto, el 63.4% nivel medio y el 13.3% un nivel bajo. Respecto al uso del AOE el 80% de las usuarias tuvieron un uso adecuado. Se concluye que presentan un nivel de conocimiento medio respecto al anticonceptivo oral de emergencia.

The objective of the research is to determine the level of knowledge and frequency of use of emergency oral contraceptive in users of the Vida & Salud Pharmacy located in Villa María del Triunfo, between February and March 2024. The method used was a descriptive, basic, cross-sectional and prospective design. The sample consisted of 60 users of the Botica Vida & Salud. The results show that the young women are between 18 and 29 years of age and have a high school education. Likewise, the Catholic religion predominates, and the majority of them are single. It was identified that 23.3% presented a high level, 63.4% a medium level and 13.3% a low level. Regarding the use of the EOC, 80% of the users had an adequate use. It is concluded that they have a medium level of knowledge regarding emergency oral contraception.
Knowledge and use of emergency oral contraceptive in users of the Vida & Salud pharmacy, Villa María del triunfo, 2024.
Keywords: Anticonceptivo oral de emergencia; Nivel de conocimiento; Botica Vida & Salud; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05