Relación que existe entre el tiempo de Clampamiento y Nivel de Hemoglobina en el recién nacido en el centro de salud de Chilca, Periodo Agosto - Octubre - Calderon Gamarra, Sidney Yadira; Huaman Ramos, Saida Liz (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2017)
OBJETIVO: Establecer la relación que existe entre el tiempo de clampamiento del cordón umbilical y el nivel de hemoglobina en el recién nacido atendido en el Centro de Salud de Chilca, periodo Agosto - Octubre, 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Ficha de Análisis Documentario para ambas variables de estudio. Descriptivo - Correlacional, retrospectivo, de cohorte transversal, Cuantitativa. Universo: Recién Nacidos a término con madres de parto eutócico que serán atendidas en el Centro de Salud de Chilca (n=210); se trabajó con aquellos que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos fueron ingresados al programa SPSS versión 23 para su análisis y Microsoft Excel 2010. RESULTADOS: El 57.6% presentó niveles normales de hemoglobina con un clampamiento tardío, 5.2% presento niveles bajos de hemoglobina con clampamiento precoz de la muestra general (r=,580 y s=0,01). CONCLUSIÓN: Se rechaza la hipótesis nula de la investigación, aceptando la hipótesis alterna: Existe relación entre el tiempo de clampamiento del cordón umbilical y nivel de hemoglobina del recién nacido atendido en el Centro de Salud de Chilca, Periodo Agosto- Octubre 2016

OBJECTIVE: To establish the relationship between the clamping time of the umbilical cord and the level of hemoglobin in the newborn attended at the Health Center of Chilca, August - October, 2016. MATERIAL AND METHODS: Documentary Analysis Sheet for both study variables. Descriptive - Correlational, retrospective, cross-sectional, Quantitative cohort. Universe: Newborns at term with mothers of eutocic births that will be attended at the Health Center of Chilca (n = 210); We worked with those who met the inclusion criteria. The data were entered into the SPSS version 23 program for analysis and Microsoft Excel 2010. RESULTS: 57.6% had normal hemoglobin levels with a late clamping, 5.2% had low levels of hemoglobin with early clamping of the general sample (r =, 580 and s = 0.01). CONCLUSION: The null hypothesis of the research is rejected, accepting the alternative hypothesis: There is a relationship between the time of clamping of the umbilical cord and the level of hemoglobin of the newborn attended at the Health Center of Chilca, August-October 2016 Period
Relationship between the time of Clampamiento and Hemoglobin Level in the newborn in the health center of Chilca, Period August - October
Keywords: Tiempo de clampamiento; Cordón umbilical; Nivel de hemoglobina