Conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en enfermeras del área de neonatología del Hospital Docente Materno Infantil del Carmen - 2022 - Lopez Brañez, Fiorella Marimar; Bacilio de la O, Katterin Estefany (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en enfermeras del área de neonatología del Hospital Docente Materno Infantil el Carmen – 2022. El método utilizado correspondió a un tipo de investigación básica, descriptivo correlacional de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 60 licenciadas de enfermería del área de neonatología del Hospital Docente Materno Infantil el Carmen. Como resultados, se observa que más de la mitad 56% enfermeras presentan un conocimiento de nivel medio, de las cuales proporcionalmente el 42% aplican las medidas de manera regular, un 10% malas medidas y4% aplican medidas buenas de bioseguridad. En conclusión, se ha determinado que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en enfermeras del área de neonatología del Hospital Docente Materno Infantil el Carmen – 2022.

The objective of this study was to determine the relationship between the level of knowledge and application of biosafety measures in nurses of the neonatology area of the Hospital Docente Materno Infantil el Carmen - 2022. The method used corresponded to a type of basic, descriptive correlational cross-sectional research. The study population consisted of 60 nursing graduates from the neonatology area of the Hospital Docente Materno Infantil el Carmen. As results, it was observed that more than half of the 56% of the nurses presented a medium level of knowledge, of which 42% applied the measures regularly, 10% applied bad measures and 4% applied good biosafety measures. In conclusion, it has been determined that there is a significant relationship between the level of knowledge and application of biosafety measures among nurses in the neonatology area of the Hospital Docente Materno Infantil el Carmen - 2022.
Knowledge and application of biosafety measures in nurses of the neonatology area of the Hospital Docente Materno Infantil del Carmen - 2022
Keywords: Conocimiento; Aplicación; Medidas de bioseguridad; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03