Interacciones entre fármacos y plantas medicinales en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Franklin Roosevelt. - Estacio Huaman, Rosa Maria; Nuñez Guzman, Maria Isabel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El estudio de la investigación tuvo como objetivo determinar las interacciones más frecuentes entre el tratamiento farmacológico y tratamiento con plantas medicinales en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Franklin Roosevelt. El método de estudio fue de tipo descriptivo- retrospectivo, Inductivo-Deductivo, la Muestra lo constituyeron 79 estudiantes de Farmacia y Bioquímica. Los resultados indican que el 41,8% presentaron interacciones más frecuentes con el ajo, el 25,3% con jengibre. respecto al conocimiento sobre interacción farmacológica el 64,6% de los estudiantes definieron correctamente la definición de interacción farmacológica. En conclusión, no existen pautas generales que nos permitan predecir si es mejor tomar los medicamentos juntos o por separado de los tratamientos a base de plantas medicinales y, por lo tanto, es necesario considerar una evaluación caso por caso.

The objective of the research study was to determine the most frequent interactions between pharmacological treatment and treatment with medicinal plants in Pharmacy and Biochemistry students of Franklin Roosevelt University. The study method was descriptive-retrospective, inductive-deductive, and the sample consisted of 79 Pharmacy and Biochemistry students. The results indicate that 41.8% presented more frequent interactions with garlic, 25.3% with ginger. Regarding the knowledge on pharmacological interaction, 64.6% of the students correctly defined the definition of pharmacological interaction. In conclusion, there are no general guidelines that allow us to predict whether it is better to take drugs together or separately from herbal treatments and, therefore, it is necessary to consider a case-by-case evaluation.
Interactions between drugs and medicinal plants in Pharmacy and Biochemistry students at Franklin Roosevelt University.
Keywords: Tratamiento farmacológico; Tratamiento con plantas medicinales; Interacciones; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05