Adherencia terapéutica en pacientes con asma que frecuentan una cadena de boticas en el distrito de Tarma - Roca Coronel, Rosa Milagros; Espinoza Ramirez, Fiorela Luz (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2017)
El asma es una enfermedad inflamatoria crónica y se presenta como episodios recurrentes de sibilancias, tos, dificultad respiratoria y opresión torácica. La adherencia terapéutica es el grado de conducta de un paciente relacionado a la toma de medicamentos y al seguimiento de una dieta o hábitos de vida indicada médico. El objetivo de la presente investigación es Determinar los niveles de adherencia terapéutica en pacientes con asma que frecuentan una Cadena de Boticas en el Distrito de Tarma. Consecuentemente, se aplicó el método científico, cuyo tipo de investigación es básico y el nivel de investigación es descriptivo. Como resultado de la presente investigación se obtuvo información relevante de los pacientes con asma, tales como: sexo, grupo etario por edades; asimismo, sobre los indicadores de implicación personal, relacional y comportamental relacionados con la adherencia terapéutica; y sobre el nivel de adherencia terapéutica de estos pacientes.

Asthma is a chronic inflammatory disease and presents itself as recurrent episodes of wheezing, cough, respiratory distress and tightness thoracic The therapeutic adherence is the degree of behavior of a patient related to taking medications and following a diet or habits of life indicated doctor. The objective of the present investigation is to determine the levels of therapeutic adherence in patients with asthma who frequent a Chain of Boticas in the District of Tarma. Consequently, the method was applied scientist, whose type of research is basic and the level of research is descriptive. As a result of the present investigation, information was obtained relevant of patients with asthma, such as: sex, age group by age; also, on the indicators of personal, relational and behavioral problems related to therapeutic adherence; and about the level of therapeutic adherence of these patients.
Therapeutic adherence in patients with asthma who frequent a chain of pharmacies in the district of Tarma
Keywords: Adherencia terapéutica; Pacientes; Asma