Enfermedades alérgicas y administración de antihistamínicos en los usuarios que acuden a la farmacia del Hospital Militar Central, 2022 - Huayhua Machacca, Irene Pilar; Yanac Caceres, Diana Silvia (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación es caracterizar las enfermedades alérgicas y evaluar la administración de antihistamínicos en los usuarios que acuden a la farmacia del Hospital Militar Central 2022. El método de estudio es de tipo descriptivo, básico observacional y experimental transversal. La población y muestra estuvo conformada por 200 usuarios que acuden a la farmacia y la muestra lo constituyeron 132 usuarios y 17 profesionales. Los resultados determinan que el 77.3% tienen el diagnóstico de alergias, el 34.1% utilizan clorfenamina y el 31.1% tienen dermatitis. En Conclusión, el desencadenante más común que causan las alergias son los alimentos y frutas 37.9%, seguido de un 32.6% el polvo y ácaros.

The objective of the research is to characterize allergic diseases and to evaluate the administration of antihistamines in users attending the pharmacy of the Hospital Militar Central 2022. The study method is descriptive, basic observational and cross-sectional experimental. The population and sample consisted of 200 users attending the pharmacy and the sample consisted of 132 users and 17 professionals. The results determined that 77.3% were diagnosed with allergies, 34.1% used chlorphenamine and 31.1% had dermatitis. In conclusion, the most common trigger causing allergies are food and fruits 37.9%, followed by 32.6% dust and mites.
Allergic diseases and administration of antihistamines in users who attend the pharmacy of the Central Military Hospital, 2022.
Keywords: Alergia; Enfermedades alérgicas; Antihistamínico; Dermatitis; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05