Factores asociados a la automedicación en usuarios que acuden a la farmacia Rogermedic - Juliaca – Puno - 2022 - Paredes Barrionuevo, Patricia Mercedes (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo es identificar los factores asociados a la automedicación en usuarios que acuden a la farmacia Rogermedic - Juliaca – Puno – 2022. Como método, el diseño de investigación realizado fue no experimental, sólo se realizó observando; transversal, por que se utilizó un instrumento y prospectivo ya que el trabajo se ejecutó a medida que pase el tiempo. La muestra se conformó por 170 usuarios que acuden a la farmacia Rogermedic. Se encontraron en la investigación que los factores que influyen en la automedicación en los usuarios que acuden a la farmacia, son los factores sociales con un 78.2%, factores culturales con un 69.4% y factores económicos con un 71.8%. En conclusión, se identificaron los factores asociados a la automedicación en usuarios que acuden a la farmacia Rogermedic - Juliaca – Puno – 2022, los cuales fueron sociales, culturales y económicos.

The objective is to identify the factors associated with self-medication in users who go to the Rogermedic pharmacy - Juliaca - Puno - 2022. As a method, the research design was non-experimental, only observing; transversal, because an instrument was used and prospective since the work was carried out as time goes by. The sample consisted of 170 users who come to the Rogermedic pharmacy. It was found in the research that the factors that influence self-medication in users who come to the pharmacy are social factors with 78.2%, cultural factors with 69.4% and economic factors with 71.8%. In conclusion, the factors associated with self-medication in users who come to the Rogermedic - Juliaca - Puno - 2022 pharmacy were identified, which were social, cultural and economic.
Factors associated with self-medication in users who go to the Rogermedic pharmacy - Juliaca - Puno – 2022
Keywords: Factores; Asociados; Automedicación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05