Contaminación microbiana que afecta la bioseguridad en la Central de Nutrición Parenteral Total de un Hospital de Huancayo, 2023 - Echabaudis Huaman, Kelly; Gonzales Melchor, Cynthia (PE, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la contaminación microbiana que afecta la bioseguridad en la Central de Nutrición Parenteral Total de un hospital de Huancayo durante el año 2023. La metodología fue de tipo básica, con nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 18 superficies distribuidas en las áreas blanca, gris y negra de la central. Los resultados evidenciaron la presencia de Enterococcus spp. con un promedio de 96,193 UFC/placa, hongos y levaduras con 40,004 UFC, Enterobacterias con 21,939 UFC, Staphylococcus spp. con 7,810 UFC, Clostridium spp. con 5,774 UFC y Neisseria spp. con 2,309 UFC/placa. Se concluye que las superficies evaluadas cumplen con los rangos microbiológicos aceptables, contribuyendo al mantenimiento de las condiciones de bioseguridad en la Central de Nutrición Parenteral Total.

This study aimed to evaluate microbial contamination affecting biosafety in the Total Parenteral Nutrition (TPN) Unit of a hospital in Huancayo during 2023. The methodology was basic, descriptive, and non-experimental. The sample consisted of 18 surfaces distributed across the white, gray, and black areas of the unit. The results showed the presence of Enterococcus spp. with an average of 96,193 CFU/plate, fungi and yeasts with 40,004 CFU, Enterobacteriaceae with 21,939 CFU/plate, Staphylococcus spp. with 7,810 CFU/plate, Clostridium spp. with 5,774 CFU/plate, and Neisseria spp. with 2,309 CFU/plate. It was concluded that the evaluated surfaces meet acceptable microbiological ranges, contributing to the maintenance of biosafety conditions in the TPN Unit.
Microbial contamination affecting biosafety in the Total Parenteral Nutrition Center of a Hospital in Huancayo, 2023
Keywords: Nutrición parenteral total; contaminación microbiana; bioseguridad; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05