Nivel de conocimiento sobre sus medicamentos y el cumplimiento terapéutico en pacientes hipertensos del Hospital de Tingo María, 2024 - Breña Garcia, Madely; Abad Espinoza, Britani (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el nivel de conocimiento sobre medicamentos y el cumplimiento terapéutico en pacientes hipertensos atendidos en el Hospital de Tingo María durante el año 2024. La metodología fue descriptiva, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por pacientes diagnosticados con hipertensión arterial, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los resultados mostraron que una proporción significativa de pacientes presentaba un bajo nivel de conocimiento sobre el nombre, dosis, frecuencia y efectos adversos de sus medicamentos. Se concluye que el conocimiento insuficiente sobre los medicamentos influye negativamente en la adherencia al tratamiento. Se recomienda implementar programas educativos y un mayor seguimiento farmacéutico para mejorar los resultados clínicos.

The objective of the study was to evaluate the level of knowledge about medications and therapeutic compliance in hypertensive patients treated at the Tingo María Hospital during 2024. The methodology was descriptive, non-experimental, and cross-sectional. The sample consisted of patients diagnosed with high blood pressure, selected through probabilistic sampling. The results showed that a significant proportion of patients had a low level of knowledge about the name, dose, frequency, and adverse effects of their medications. It is concluded that insufficient knowledge about medications negatively influences treatment adherence. It is recommended that educational programs and greater pharmaceutical monitoring be implemented to improve clinical outcomes.
Level of knowledge about their medications and therapeutic compliance in hypertensive patients at the Hospital de Tingo María, 2024
Keywords: Conocimiento farmacológico; Adherencia terapéutica; Hipertensión; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05