Competencias cognitivas sobre autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el Centro de Salud de Végueta Lima 2023. - Garcia Tadeo, Gina Geraldine; Torres Davila, Flor Emily (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar las competencias cognitivas sobre el autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el Centro de Salud de Végueta Lima 2023. Como método, se utilizó un diseño de estudio no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. Se aplicó el muestreo por aleatorio simple, y fueron seleccionados 77 pacientes. Los resultados nos indican que el 20.8% (16) evidenciaron tener competencias cognitivas de nivel inadecuado sobre el autocuidado de la diabetes, 53.2% de nivel parcialmente adecuado y 26.0% (20) de nivel adecuado. En conclusión, se encontraron que los pacientes con diabetes mellitus tipo II presentaron competencias cognitivas sobre el autocuidado de la diabetes predominantemente en el nivel parcialmente adecuado.

The objective of the following research is to determine the cognitive competencies on self-care in patients with type II diabetes mellitus in the Végueta Lima 2023 Health Center. As a method, a non-experimental study design was used, with a quantitative, descriptive and cross-sectional approach. Simple random sampling was applied, and 77 patients were selected. The results indicate that 20.8% (16) evidenced having inadequate level of cognitive competencies on diabetes self-care, 53.2% of partially adequate level and 26.0% (20) of adequate level. In conclusion, we found that patients with type II diabetes mellitus presented cognitive competencies on diabetes self-care predominantly at the partially adequate level.
Cognitive competencies on self-care in patients with type II diabetes mellitus in the Végueta Lima 2023 Health Center.
Keywords: Autocuidado; Diabetes mellitus; Pacientes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03