Caries dental y calidad de vida relacionada a la salud oral en estudiantes de un colegio de Chupaca – Junín, 2022. - Paucar Aliaga, Roxana; Casas Aquino, Yackelina (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación fue determinar la relación entre la caries dental y calidad de vida relacionada a la salud oral en estudiantes de un colegio de Chupaca – Junín, 2022. El estudio es una investigación tipo básica, de diseño no experimental y correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 153 estudiantes. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. En los resultados se observó que la caries dental obtuvo un índice de caries CPO - D de nivel alto y la calidad de vida relacionada a la salud oral obtuvo un resultado de nivel medio. concluyó que existe una relación directa significativa baja entre la caries dental y calidad de vida relacionada a la salud oral.

The objective of the following research was to determine the relationship between dental caries and quality of life related to oral health in students of a school in Chupaca - Junín, 2022. The study is a basic type of research, with a non-experimental and correlational cross-sectional design. The sample consisted of 153 students. For the collection of information, the survey technique was used and the instrument was a questionnaire. In the results it was observed that dental caries obtained a caries index CPO - D of high level and the quality of life related to oral health obtained a result of medium level. The study concluded that there is a low significant direct relationship between dental caries and quality of life related to oral health.
Dental caries and quality of life related to oral health in students of a school in Chupaca – Junín, 2022.
Keywords: Caries dental; Calidad de vida; Salud oral; Odontología; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14