Actividad antibacteriana del aceite esencial de Syzygium Aromaticum (clavo de olor) frente a Streptococcus Mutans. - Gil Collantes, Yovani; Bustamante Tapia, Rosa Elvira (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo del siguiente trabajo de investigación es: Demostrar la actividad antibacteriana del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) frente a Streptococcus mutans. El método de estudio fue Transversal, prospectivo y diseño experimental, la muestra fue 5 kg de clavo de olor. Como resultado se identificaron alcaloides, compuestos fenólicos, taninos en cantidad escasa y triterpenos y esteroides en cantidad abundante, los diámetros promedio de los halos de inhibición fueron de 15,46+0,37mm (50%), de 16,57+0,29mm (75%) y de 19,12+0,24mm (100%); de 6,07+0,15mm (control negativo) y de 36,07+0,33mm (control positivo), la prueba de ANOVA y Tukey confirmaron con un nivel de significancia de 0,05. En conclusión, el aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) presentó actividad antibacteriana del frente a” Streptococcus mutans.

The objective of the following research work is: To demonstrate the antibacterial activity of the essential oil of Syzygium aromaticum (clove) against Streptococcus mutans. The method of study was transversal, prospective and experimental design, the sample was 5 kg of cloves. As a result, alkaloids, phenolic compounds, tannins in scarce quantity and triterpenes and steroids in abundant quantity were identified, the average diameters of the inhibition halos were 15.46+0.37mm (50%), 16.57+0.29mm (75%) and 19.12+0.24mm (100%); The ANOVA and Tukey test confirmed with a significance level of 0.05, the inhibition of the essential oil of Systomyces syphilis was 6.07+0.15mm (negative control) and 36.07+0.33mm (positive control). In conclusion, the essential oil of Syzygium aromaticum (clove) presented antibacterial activity against Streptococcus mutans.
Antibacterial activity of Syzygium Aromaticum (clove) essential oil against Streptococcus Mutans.
Keywords: Syzygium aromaticum; Aceite esencial.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05